食欲記

【4/16~】ほっともっと 釜揚げしらす弁当 韓国배추김치(白菜キムチ) 590円【新発売】

d0188613_12450237.jpg
2018年4月16日から、ほも弁では新商品”釜揚げしらす弁当”の販売を開始したということで食べた

前は市内の店舗も7時オープンだったが、さすがに朝の早い時間帯はお客のそんなに来ないので、殆どが9時から営業に切り替わっている

そんな中、一店舗だけ7時から営業している店舗があるので赴く

とは言うものの、8時は過ぎてたので一時間位待てば近場の行きつけの店舗が開店するので待てば良い気もするが、せっかくの休み、時間有効利用のためにもいち早く食べたいと行ったはいいが・・・

マホモも電子マネーが不足していたので、「2000円チャージお願いします」

「釜揚げしらす弁当ください」

「まだ食材がまだ届いてないので・・・」

「あとどんくらいになります?」

「30分位ですね・・・」

「そうですか・・・」

「なににしますか?」

「これて目当てできたんで、いいですわ」

「同じ目当てで来られたお客さんいらしたんですよ」

「そうなんですね・・・」

「じゃあどうも~」

まあ30分くらい待てば良いのだが、その間、時間つぶしがてら、行きつけの店舗に移動

「釜揚げしらす弁当ください」

「10分位かかりますが・・・」

(せっかく来たんでね)「はい、いいです」

開店してすぐとは言うものの10分は経っているが、開店準備中だった・・・

先に来てたお客は車で待機

10分すぎるが・・・まだか・・・

17分くらいして・・・先客のぶんが出来上がり受け渡し

更に2分・・・カサカサ・・・袋詰めし始めた

なんかわかんないけど目についたキムチを手に取り追加購入

最終的に20分弱で受け取り店を出る

油もまだ温まって居なかったってことか・・・

まあ良いや

んで、いつもの場所に移動して食べることに

d0188613_12451640.jpg
釜揚げしらす弁当 韓国배추김치
d0188613_12452155.jpg
釜揚げしらす弁当
d0188613_12452561.jpg
韓国배추김치

いわゆる 白菜キムチ

どうでもいいことだが、韓国人に言わせれば、日本人がキチと発音している、ムの部分はムという発音ではないらしい

日本語で言う子音のみがほぼほぼな発音らしいが、その辺はこだわりがあるらしく、間違っていると怒られるらしい
d0188613_12452377.jpg
だし醤油
d0188613_12452681.jpg
開封

便用容器が違う気が・・・てか気のせいじゃなく違う

ほか弁の場合は店により容器が違うことは当たり前なので、驚かないが、ほも弁では珍しい

まあ、ちゃんと中身があれば良いわけだが・・・
d0188613_12452985.jpg
釜揚げしらすのせごはん


d0188613_12453141.jpg
煮物(ふき・にんじん・こんにゃく・たけのこ・)玉子焼き
d0188613_12453226.jpg
高菜漬け
d0188613_12453493.jpg
天ぷら(イカ・エビ・れんこん・ナス・いんげん)
d0188613_12454035.jpg
韓国배추김치

計測
d0188613_12453615.jpg
365.0g
d0188613_12453893.jpg
89.5g


だし醤油かけて・・・

いただきます!


だし醤油はたっぷりなんでかけすぎるとベチャベチャになる

基本的に釜揚げしらすの塩気で十分うまい

天ぷらは最初からタレがかかっているので、部分的にややしなり気味

容器も違うから一概にいえないが、こじんまりとして天ぷらなんかはスペース的にスカスカ感は感じる

ガッツリ系というよりは、お上品に季節の味を味わう的なミニ御膳とったところか

そいう意味では、小うどんとかと食べると程よくお腹も満たされる感じ

そう言うところは抜け目なく宣伝しなきゃね 気が利かないんだから


んで、韓国배추김치

去年の1月かな、豆腐牛めし販売してたけど、そんときに初めて食べた

やっぱり、本場のやつは塩気があまりなく酸っぱい

日本の漬物はメシのおかず的ポジションだから塩気のあるもんが多いけど、韓国の場合はあまりそういう事は深く考えてないのか、副菜の一種という位置づけか

酸味と辛味のあるピクルス的な

兎に角、酸味が立った味

韓国の業者製造・輸入でほも弁はあくまでもスライドして販売してるだけなので、そいう意味では、本格的なキムチを食べたことのない人で、試してみたい人はお手軽に食べられる

一食分なので、仮に好みではなかったとしてもこれでごちそうさまできるしね

やはり、酸味はあってもいいが塩気がほしい

そいう意味では、同じ乳酸発酵キムチでも塩気のあるギョムのキムチが食べ慣れて旨い とあくまで自身の好み


釜揚げしらす弁当だが、あくまでも釜揚げしらすを味わうための弁当なので、腹を満たしたい人は、量的には物足りないと思う

しかしながら、釜揚げしらす弁当は、イカ天ぷらと魚のすり身カツの旧旧バージョンが個人的には良かったなあ

旧バージョンはじゃこ天・イカ天ぷらだけど、酒飲みはいい組み合わせかな

そいう意味では、今回の釜揚げしらす弁当は酒をチビチビやりながらのツマミ的弁当ではなかろうか

もちろん、普通に食べても問題はないわけだが


ごちそうさまでした(^人^)



◆ほっともっと 釜揚げしらす弁当 韓国배추김치(白菜キムチ) 590円




[PR]



by cimato | 2018-04-16 09:37 | | Comments(0)

食べた記録 (主にチェーン店)
by cimato
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

最新のコメント

>ほうじ茶ラテ さん ..
by cimato at 12:18
ほっともっとのしょうが焼..
by ほうじ茶ラテ at 11:55
> 西島明さん コメン..
by cimato at 08:35
ありがとうございました。..
by 西島明 at 21:09
> 通りすがりさん コ..
by cimato at 03:59
"Allow legac..
by 通りすがり at 15:29
> 通りすがりさん 通..
by cimato at 11:11
ここに書いてあるビルド2..
by 通りすがり at 21:48
> 坂井さん コメント..
by cimato at 16:05
ソースネクスト版が出たの..
by 坂井 at 12:33
> 坂井さん コメント..
by cimato at 00:39
こんばんわ。ちょっと教え..
by 坂井 at 23:11
> ハゲやんさん コメ..
by cimato at 18:45
>とろんと さん ..
by cimato at 11:57
丼だと玉子綴じでしたけど..
by とろんと at 23:03
続き 宣伝になりま..
by cimato at 01:12
続き 話がそれまし..
by cimato at 01:12
> 映像屋です さん ..
by cimato at 01:11
cimatoさん ..
by 映像屋です at 16:23
>映像屋です さん ..
by cimato at 00:53

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

venuspoor.com
from venuspoor.com
venuscozy.com
from venuscozy.com
http://while..
from http://whileli..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
門前仲町 Sガスト ポー..
from Tommyのきままなグルメラ..
かつや 甘辛から揚げ丼
from VAIOちゃんのよもやまブログ

ブログジャンル