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食欲記

【いまだ】東京チカラめし 野菜牛焼肉・唐揚2個定食 750円【健在】

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居酒屋チェーン店などを運営する三光マーケティングフーズが焼牛丼という目の付け所がシャープな牛丼チェーン店の隙間産業的な展開で1年ほどで100店達成と急激に店舗展開を遂げたがその後に失速、次々と店舗閉鎖の一途をたどっていったわけだが、現在関東・隣県と関西合わせて13店舗が営業を続けている。

あまりの失速感にネットにはチカラめし完全消滅などという誤情報も流れ、株式会社三光マーケティングフーズがプレスリリースまで出して「東京チカラめし」店舗を含めた全店舗が閉店情報を完全否定する事態までおきてしまった。


以下は個人的な見解なので、間違いがあってもスルーしてね。

焼牛丼の性質上、焼く作業があるため牛丼のように注文からサッと提供することは難しく(とは言え急激な店舗展開でオペレーションが煩雑になり店員の細かい教育まではてがまわらなかったのか)更に提供時間がかかるという事態もあった。

衛生的な面も問題が出てきた。牛丼チェーンに対抗すべく24時間営業を行っていたわけだが、当然その間に清掃作業を行わなければならない。

株式会社三光マーケティングフーズが運営する他の業態だと閉店時間・営業時間の空きがあるので清掃時間も十分に取れたであろうが、チカラめしのような24時間営業時間の店舗に関してはそのへんのタイミングやノウハウ(その他)が他の牛丼チェーンのようになかったのか、放置までは行かないが不十分なめんが見られ床のぬめりがあったりという問題もあった。

また衛生面的なことと絡むが、調理中の食器の置き場所の問題かベトついていることもしばしばで、食器の洗浄の不十分かとも取れかねないこともあった。

まあ、あとは肝心の味だろうか。上記のオペレーションにも絡むが、しょっぱかったり油っぽかったり、焼き加減にムラがあったり。

開店当初は気合を入れていただろう、価格的にも牛丼チェーンにあわせていたのだが、出店拡大で膨らむ出店費用の回収を早く早くと焦ったのか、やはり価格維持や利益を上げるためにはコスト削減という方向に企業としては至極当たり前の考えとなるわけだが、そこで米を変えた。

飲食店ならどこでも考えつくし、やっていることだろうが、やはり米は致命的、色んなものが積み重なりこれがボディーブローとなり各牛丼チェーンにKO負けすることとなる。

チカラめし出店に関しては松屋フーズを参考にしているらしいが、やはりパクるなら更に上を行く意味で地道にノウハウをを積みあげて行くべきではなかったのではなかろうか。

パクリといえばかつやを運営するアークランドサービス、こちらは堂々とパクリを公言する肝の座った企業。

消費者にとっては良いサービスが提供されるなら別に・・・というところが正直なところ。

更にパクリといえば、旧牛丼チェーンのランプ亭。他牛丼チェーンとの競争激化や牛肉価格の上昇に業績悪化の一途をたどり、同じ飲食業でも価格競争に巻き込まれず、牛肉に振り回されることなくとなると事業転換をはかろうと参考にした(であろう)のが、カツ丼チェーン店のかつや。(個人的な憶測ね)

消費税の影響もなく売上を伸ばし、勢いにのるかつや。

飲食業当初の挫折を味わった天丼チェーンも運営、その他は肉めしやから揚げチェーン店の展開にも乗り出している。

そんなかつやを目指し一部事業転換して臨んだあろう神戸らんぷ亭だが、知名度や他のとんかつチェーン店との差別化などがはかれず、カツ丼屋は姿を消す。


ネットの普及で口コミの力は大きくなっている。

ウワサの広がるのは早い、特に悪いうわさはあっという間だ。

まあ、うわさというか事実な面はあったので、問題点をいかに改善を行うかというのが急務であったが残念ながら、話題性で勢いがあったから大丈夫という思いがあったのだろうか。

マイナスからプラスに転じるのは容易なことではない。


閑話休題。

かなり話が脱線したが、一番言いたいことは東京チカラめしで飯を食べたということ。

チカラめしも閑古鳥的な事が言われているが、前回同様店内は満員御礼、昨今は外国人も腹ごなしに来店しているようで、この日は旅行中らしき人もいた。

ひとまず券売機で食券を購入する。

さて何食べようか・・・
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今回は鉄板系にから揚げプラスで。

定食にした理由はごはんおかわり自由のサービスが魅力的ということだ。

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ひとまずセットのサラダが運ばれてくる。

しばらくして「おまちどうさまでした~」

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まず味噌汁

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ごはん

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メインのおかず

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野菜牛焼肉
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野菜牛焼肉・唐揚2個

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定食一式はこんな感じ

サラダにドレッシングかけて・・・

いただきます!

なんかお肉少ないのかとおもいきや端に寄っていただけだ。

お肉は10枚位ある。

味付けはそんなにしょっぱくない。

米は昔に比べ良くなってるが若干炊きあがりにむらがある感じ、ウチとしては十分うまい。

小ぶりなから揚げだが、さっくりジューシー。

味噌汁はまあね、こんなもんだね。

当然、サービスの恩恵を逃すわけにはいかなかい。

丁度、片つけにきたとこでおかわりを頼む。

「量は」と聞かれたので

「大盛りで!」

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2杯め

ワシワシかきこみ

腹いっぱい!

ごちそうさまでした(^人^)

細々ながらでも頑張って欲しいと底辺からエールをおくる。


◆東京チカラめし 野菜牛焼肉・唐揚2個定食 750円 (ごはんおかわり自由)






by cimato | 2015-11-01 15:59 |

食べた記録 (主にチェーン店)
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