食欲記(物欲記)

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【期間限定】はま寿司 フェア 5/29~6/11【食べる】

回転すしも久しぶり、自宅に近いのはかっぱ寿司、元気寿司業務提携をしたようだが、某ドキュメントでの元気寿司の冷ややかな視線は未だに脳裏に焼き付いている。(どうでもいいが)

かっぱ寿司は線路が複線になってリニューアルして渋滞を解消、ランチ90やめたし、値段の高級路線をプッシュにシフトしてるようだ。

リニューアル後もかっぱ寿司には足を運んでみたが何となく自身のお気に入りははま寿司となり落ち着いている。

スシローやくら寿司は遠いし、前はそれより遠いはま寿司に行っていたわけだが。

スシローはとにかく混んでるのと、相席がある、レギュラーのネタの品切れが多いという理由(個人的に来店した時に限って)、くら寿司は上記同様のネタ切れ(一番食べたいものがネタ切れ)が理由、それが何度かあったといこともありいく機会も減った。(たまたまタイミングがあったのだろう)

最近ははま寿司も混雑してきているのと、注文品の横取り問題があるが、席取りをなるべくレーンの端にすることで回避できる。(過去は近くに陣取るも目の前ですべての注文品が強奪された事があるが)


閑話休題。

そんなことはさておき、はま寿司で期間限定品を中心に食べまくる。

開店して少し立っていたがどうやら一番乗り、前に行っていた行きつけの店舗は開店前から待っている人がいたが

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座った席は一番端、寿司が流れる出口だ

タッチパネルで期間限定品のページを表示して順番に注文していく。

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まずは中トロ

前よりは筋張ってないが、どちらかと言うと赤身

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漬け。びんちょうまぐろ

大きさ以前に写真とは別物的雰囲気だが一応味はまぐろ 爽やかな味

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一本釣りかつお

解凍途中なのかややシャリッとした歯ごたえ

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金華いわし

正直、食通じゃないので通常のいわしとの違いが説明できないが、クセのない味?

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ほうぼうの天ぷら

はま寿司の天ぷらシリーズははずれなし(個人的見解)

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たまにあるのだが、炙り金華いわしを注文したのだが、来てないのにお届け済みとなっている

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かにみそ軍艦

かにみそはひとくせあるので苦手な人もいるが自身は好物 今まではかっぱ寿司でしか味わえなかったがここで味わえ良かった

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真いかソーメン

意外と歯ごたえがある 新鮮なのだろうか?

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あおりいか塩レモン

タッチパネルの期間限定メニューにあったので注文する

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再度注文した 炙り金華いわし

香ばしい香りが食欲をそそる 脂もしみでて塩と相まってうまい


期間限定品を食べた尽くしたところで第二ラウンド、レギュラー品を食べる。

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活〆はまち

自身はマグロよりはまちやぶり、サーモンやひかりものがすきなのでハマチはかかせない。

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あじ

上記理由であじを食す

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オニオンサーモン

定番

第三ラウンドは贅沢一貫シリーズに手を出す

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銀鱈 粗切り本わさびのせ

銀だらを刺し身で食べる機会はこういうときくらいしかない コリッとまではいかないが独特歯ごたえで新鮮だ。

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銀鱈 西京炙り

うっすら西京味噌の風味が香る

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大切りうなぎ

久しぶりのうなぎ 今年は蒲焼きを安く食べられるかな・・・

いくらは前回食べた気がするので今回はパスする


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あおさみそ汁で口直し

本当はレア品のまかない軍艦を狙っていたが、山盛りの軍艦が目の前を通過してしまいしばらく登場を待つがのがしてからなかなかこないのであきらめる。

シメにデザートを

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抹茶シフォン

残念ながらほのかに抹茶の香りがするのみで甘さも控えめだ。

前回食べたチーズケーキは良かった。


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腹いっぱい堪能する


個人的に期間限定品の中ではほうぼうの天ぷらと炙り金華いわし、銀鱈とかにみそ軍艦は良かった。

まかない軍艦を逃したのは悔いが残る。

また、今回はとにかく仕込まれたわさびが多く泣きながら食べた。


当然メルマガで通知があったクーポン指定して会計時割引してもらう。


ごちそうさまでした(^人^)



◆寿司、あおさみそ汁、抹茶シフォンケーキ ¥1812(通常価格¥1974 クーポン割引適用) はま寿司
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by cimato | 2014-06-03 23:59 | Comments(2)

吉野屋で牛鍋丼おっかけ小鉢が発売されたということで

というわけで仕事帰りに吉野家に向かったわけですが・・・

前回、牛鍋丼をたべた店舗にいってみたら・・・

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閉店していた。


仕方ないので、別店舗に移動する。

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ここの店舗は営業していたのでとりあえず入店することに。

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牛鍋丼の販売当初からすれば寂しい感じの店内とは言え客の回転率はソコソコだ。


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壁には新発売の牛キムチクッパとともに牛鍋丼追っかけ小鉢のポスターが貼られている。


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テーブルのメニューにも同様のものがあり、これを確認しつつ牛鍋丼追っかけ小鉢牛鍋豆腐を注文する。


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こちらが牛鍋丼追っかけ小鉢牛鍋豆腐。

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牛鍋丼に(前回に比べ肉もしらたきも量が少ないような・・・)

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豆腐3つ、こちらは軽く煮て味をつけてある。

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全部載せたところ(牛鍋丼というよりは牛すき焼き・・・ほぼ豆腐丼)

さっそく食べてみる。

さすがにこの豆腐の大きさはかき込むには食べにくい、豆腐を細かくして食べるとちょうどいい。
まぁごはんで味がもってかれるのに豆腐で更に味がもってかれバランス的にはどうかなと(牛鍋丼単体ではうまいんだが・・・)


さてさて、たべおわり今度は牛鍋丼追っかけ小鉢ねぎ玉を注文する。


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こちらはネギの上に卵がのっている、見た目重視の場合のせたときに玉子がきれいに上にならないのだがたべるときは混ぜるのでどうでもいいと言われればそれまで。下には醤油が入っている。


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小鉢をうまくのせてみる。玉子の白身がやけに粘度が強い、新鮮玉子使ってるということか?

よくみるとこれってどこかで見たような・・・
すき家のねぎ玉牛丼だ、くらべちゃうとアレだが、ネギはかなり少ない。

たまたまなのか、インスパイアされたのかは分からないが、さっそく食べてみる。

牛鍋丼の味が上品なのか味がやや薄い感じ、味が濃いかもう少しつゆが入ってればよかったかもしれない。

これだと豆腐はいらないかも。


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というわけでごちそうさまでした。



閉店の店舗のことが気にかかり別店舗にいってみたら・・・

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こちらも閉店していた。

改めて吉野屋が危機であることを感じた。

この先、順調に回復をはかることができるのであろうか?



*他店舗ではさらに長ネギ4切れがあるらしい。
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by cimato | 2010-12-01 18:26 | Comments(4)

西友の黄色いかご

久しぶりに西友に行った。

普段とかわりなく、かごに品物入れてレジへ並ぶ。

会計の順番になったときに店員がおもむろに黄色いかごを取り出す。

そしてレジ打ちしながらグレーのかごから品物を黄色いかごに移す。

何事もなかったように精算し品物を袋詰めして、かごを戻そうとしたところなんか書いてあるのに気づく。

『ご精算済み』

昨今はエコバックの推進で商品をかごに入れずバックにそのまま入れて買い物するお客もいたりするし、また会計後にかごに入れたまま車や自転車などに運んだりもすることもある。

同じかごだと会計すみかどうかパッと見では分からないこともある。

万引きの件数は年々増加の一途をたどっている、たとえ安いもの一個を盗まれたとしてその分を補うために店舗として販売しなければいけない金額は多くなる。

今回の黄色いかごの導入は、いわゆる万引き防止、かご持ち去りなどの対策の一環なのだろう。

確かに黄色いかごは目立つし、色分けすることでパッと見で分かりやすい。

導入に際しコストも掛かるだろうが致し方ない事だろう。



店舗での商品の持ち去りは『万引き』と穏やかな言い方をされているが窃盗であり立派な犯罪だ。

意外に罪の意識がないというか、捕まると「お金払えばいいでしょ?」的な言い草や、ゲーム感覚な若者、払えるお金はあるのにしてしまう中高年や老人・・・。


イタチごっこが続く・・・
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by cimato | 2010-11-10 06:01 | Comments(0)

すき家の食べラーメンマ牛丼 並 ¥380

食べるラー油が流行りだしてから、結構時間が立っているにもかかわらず未だに食べるラー油を食べたことがないことに気づく。(いまさら・・・)

まわりは既に食べるラー油を食べてる人が多く、どこのが美味しいとか情報満載・提供してくれるなのだがイマイチ手を出すこともなく過ぎてきた。

そんな中、いつもだと頑なにノーマルの牛丼しか食べない自分が、ようやくCMに釣られ、(てかぁメンマに魅力を感じたんだろう)バリエーション牛丼にチャレンジということで、食べラーメンマ牛丼(¥380)することに。

ついでにセットをとメニューを見るとたまごセットがない、バリエーション牛丼だとたまごは味的にあわないから選択肢がないのだろうか?そんなことを思いつつ、おしんこセット(¥70)をプラスし注文する。

いまは深夜なのだが早朝に比べ店員の数は多い。(一人多い位なんだが…)店内の客は若いカップルにが一組。

とりあえず水を飲み落ち着いたところですぐに運ばれてきた。

牛丼に食べるラー油であえたメンマがトッピング(そのままやね)さらにネギがトッピング。隙間があってご飯が見えてたり、盛り付けが片寄ってたりなんかするのはまぁ許容範囲氏として食欲をそそる感じで美味しそう。

なにはともあれお腹が減っていたので、さっそく食べてみる。

メンマはシャッキリてかぁたぶん巷に出回るものと同様であろう、特別味が違うわけではないんだがある意味ああメンマだと感じる。そんで食べるラー油は量は少なめで、思ったほど辛さもキツクなく食べやすい。辛さを求める人には物足りないかもしれない。

肝心の牛丼との組み合わせだが、やはり味・食感ともに食べるラー油メンマが主張して牛丼との一体感が薄いきがしないではない。

とはいうものの、好みの問題なのでアレだが、これはこれで嫌いではないし。なんとなくこれから牛肉・玉ねぎの部分を抜いて食べるラー油メンマ丼が食べてみたくなった。

あと牛丼でなくて食べるラー油メンマと共に牛肉を炒めて丼なんかだとイケルかも、ってそんなこと言うと牛丼屋として本末転倒か。

とは言え、たぶんどっかではそういうメニューがすでにあるんだと思う。まぁそんなに食べたきゃ自分でやれば?となり ジ・エンド。
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by cimato | 2010-11-01 01:27 | Comments(0)

食べた記録 たまになんか購入した感想 ※キャプションは意味不明なものもあります
by cimato
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