食欲記

【〆は】はなまるうどん 店舗限定 牛鍋焼きうどん れんこん天 ライス(小) 生たまご 960円【アレ】

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先日、はなまるうどんの前を通っていると、のぼりが見えて見慣れぬ文字が・・・”鍋焼きうどん?”見間違いかなと2度見すると確かに鍋焼きうどんって書いてある 

でも17:00~か ちょうど仕事だったんで翌日にでも早速と・・・・訪れる

入店するとたしかにポスターが、はなまるうどんのサイトを見たけど、それらしきもんがなく、店舗限定ということで一部の店舗では食べらるのか

まあ、うどん屋だからメニューにあってもおかしくないし、いままでなかったんかな

たまたま自身が店に通ったた時期にはお目にかかったことがない ただ、あったけどタイミング的にめぐり合わせがなかったのか・・・

でも、冷静に考えるとはなまるうどんと言えば、さぬきうどん屋ということである意味うどんのこしをなくす鍋焼きうどん(昨今の冷凍うどんとか使ったやつは弾力を残した製品もある)スーパー等で販売されている標準的なやつは基本的にはコシがないやつでこれが普通なのだが・・・

ある意味、チェーン店が故にこれはやっちゃいけないとか言うのもないし、積極的にいろんなメニューを出して消費者を引きつけて欲しいところであると上から目線で語りつつ・・・

鍋焼きうどんは三種類、餅入り 海老天入り(いわゆる標準的な鍋焼きうどん) 牛肉入りとがラインナップ

その分、お値段も(うろ覚え)480円 540円 640円となっており、高価格帯の商品ではある

ハシゴ定期券でお得させてもらったし、今回はそれ目当てできたので奮発して牛鍋焼きうどんをチョイスする

アルミだがステンレスの鍋に汁とうどん白菜牛肉かまぼこねぎをトッピング、別盛りで生卵にストップウォッチを渡される

温めるのは?

「会計時にお出しします」とのことで途中、なんとなくれんこん天を追加チョイスしてお会計
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お会計が済むと、キッチンから小型ガスコンロを持ってきてセッティング、火をつけたところで「4分お待ち下さい あとたまごはご自由に」ということで自身で4分にセットされたストップウォッチをスタート、カウントダウン
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1分くらいして、そういえばたまご入れるの忘れてたということで急遽ドボンして蓋閉めてさらに待つ・・・

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にあがってきたので・・・


いただきます!

因みに、
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牛肉は全部でこれくらい

一部の牛丼チェーンでは牛鍋のメニューを展開しているが、鍋焼きうどんと牛鍋を比較はどうかと思うが、よくよく考えると牛丼チェーンの牛鍋はうどんいりの牛すきである意味似てるっちゃあ似てるそいう意味では値段お兼ね合いからすると肉のボリュームは少ないかな

肉の種類的にはすき家の牛丼とかの肉と同じ系統、そういう意味ではグループ企業の吉野家はこういうコマ肉みたいなものじゃない存在感のある感じの肉を使っているという意味では、大分 吉野家の評価上げとなる 肉の量に関してはすき家吉野家ともに倍以上あるしね

吉野家の牛すき鍋膳は、牛すき鍋と生卵とごはんと漬物それで640円だから評価せざるを得ない

すき家の牛すき鍋定食はやはり牛すき鍋と生卵にご飯という構成で680円やや高い

はなまるうどんの場合は牛鍋焼きうどんと生卵という構成で640円

それぞれ、チェーン店の方針や付加価値の付け方なので、単純比較は酷だとは思うがあえて考察した


そんなことを考えつつ、その間もグツグツを煮えてうどんも柔らかくなって食べやすい

味もしみて一段と旨味も増す

牛丼チェーンと違うところは固形燃料で加熱するのではなくガスコンロで加熱するというところ

アツアツはもちろん自身の好みに火が通せるので牛丼チェーンの牛鍋で不満のある食べる最後にならないと火が通らないということもなく

店としてはミニコンロを用意する分、コスト等がかさんでいるので、それを加味すると価格転嫁は致し方ないという、自身としては冷静な判断をする

食べ終わって、ふとフツフツと煮える汁を見て・・・鍋のシメ行けるよなあ

ごはんをこの汁吸わせて食べたらウマイだろうなあと下品ながらの発想が浮かぶ
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確かに、このうどんだけでは物足りなかったので、再び厨房に赴き、生たまごとライス(小)を追加注文してお会計

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このライスと
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生たまご

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ライスを鍋にドボン

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生たまごといて
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鍋に回し入れる


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蓋をして暫し待つ・・・(イメージ)

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おじやの完成!

早速・・・2度めのいただきます(^人^)


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汁を吸っためしはまあウマイことウマイこと

まさにガスコンロ故に楽しめたこのイッピン

コスパの話をしたが、自身としてはこのガスコンロにより付加価値が上がり尚且つ、追加出費となり、店としては微増な収入となった

最初からそのつもりでいたら鍋焼きうどんに生たまご入れないで取っておいて入れればややコストダウンできたかも

この瞬間だけで玉子2コ食べちゃったし・・・


そういえば痺れ淡々とかの時に追い飯と言う奇抜な発想をしていたが、まさに鍋焼きうどんに対しては締めにおじやとかあまりにも普通すぎて発想が出てこなかったようだ

別にいいんだけどね、ある意味消費者にいかに財布の紐を緩めさせて出費させるかというのもメニュー開発担当とか決断をする人とかの裁量の問題だしね

どうでもいいっちゃいいんだけど

とは言うものの、鍋焼きうどんは単価も上がって売り上げ増にはなるだろうが、都会とかの回転率の高い店舗等では売上を失うことにもなりかねず難しいところだね

ある意味うちの行きつけのように、しんみりとした店舗だと余裕があるか良いのかな

店内を見回すと鍋焼きうどんと食べている人もチラホラ、やはり年配客が注文しているみたい

コシより食べ易さ優先だからね、味もしみてウマイし


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やはりこのガスコンロで付加価値が上がって、2度楽しめたという意味では個人的には満足感があってよかったかなと珍しくはなまるうどんを褒めたようなきがする


結局は1000円近くかかったけど・・・天ぷらやめて、たまごはうどんで食べなきゃちょっとは節約できたかも

ただね・・・3種類もトッピングが違うのだけれど餅のと牛肉で単純に高いのから低いの引くと160円なんだが、牛肉のやつは餅はないわけでその餅のマイナス分で100円プラスくらい?で差額260円かな?

そうなると牛肉はもっと欲しいかな・・・最後にグチってしまう


ごちそうさまでした(^人^)



◆はなまるうどん 牛鍋焼きうどん れんこん天 ライス(小) 生たまご 960円( 店舗限定)


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by cimato | 2017-12-03 18:30 | | Comments(0)

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