【実食】かつや 極厚(240g)ロースカツ丼 950円(税込み997円)【期間限定】
先般の店舗での情報通り、本日2月21日金曜日より、フェアメニュー”極厚(240g)ロースカツ丼"の販売がスタートした。
夜勤明けということでブランチで腹ごしらえしようと開店間際に店の前を通りかかるとブラインドがおりたまま、もしかしたら、大雪の影響で食材調達が出来ず営業してないのか・・・車を流して開店後に再び店の前に来ると営業していた。
他の牛丼チェーン店みたいに”大雪により食材調達がうんたら・・・”の張り紙もないし、かつやは影響ないのか?
でも注文した時に、「提供できませんとか言われたら悲しい」、などとぶつぶつとひとりごとを言いながらも一番乗りで入店。
席についてメニューを眺めると予定通り、フェア開催中を確認。
もちろんこれを食べるつもりで来たわけだが、やや躊躇ししばし考える。
せっかくなのでと意を決っして「極厚ロースカツ丼と豚汁大ください」と注文する。
しばし出来上がりを待っていると、ガテン系のおいちゃんや外回りのサービスマンらが入店してくる、早めの昼食タイムだろいうか、注文するのは”カツ丼”などのレギュラーメニューだ。
今回のフェアメニューはさすがに敷居が高く躊躇するのだろう(多分)、そんな勝手な憶測をしつつ更に待つ。
「おまちどうさまでした~」ようやく出来上がり運ばれてきた。
極厚(240g)ロースカツ丼&豚汁大
豚汁のお椀と同じくらいの大きさ(径)のどんぶり、かなりボリューム感ありそう。
いつもの定番 ”豚汁(大)”
本日のメイン ”極厚ロースカツ丼 240g”
カツへズームイン
どんぶりもってみる、重たい・・・
厚みを見るために発掘作業
厚みがスゴイ
特製調理ポーク使用らしいが、包丁の切れ味が良すぎるのかトンカツ独特の繊維感があまりない断面。
フライヤーは通常のものと同じものを使用して揚げ時間は長い(当たり前)この厚さを揚げるために温度は調節しているだろう。
たまごは2個使用。
冷めないうちにいただくとする。
肉はクセもなく柔らかい、鶏むねカツのようなややシットリとした歯ごたえ、噛みごたえが何となく柔らかい厚切りハムを食べてる感覚を感じる事もあった。(あくまで個人的感覚)
通常はカツとごはんではごはんの割合が多いが、ほぼ半々の割合で、いかにもカツがメインという構成。
これだけ厚いので衣のついた部分は味があっていいが、中までくると肉だけ食べてる感じで味のバランスが難しいところだ。
これがトンカツやソースカツ丼とかならソースをかけて味を追加とかできるが、あくまで周りの味のついたたまごを一緒に食べることにより補う形になる。
カツの厚みはこんな感じ
通常のカツ丼を比較するのが一番だが、胃袋と先立つものの余裕がないので店にあるもので・・
うまく比較が出来ないが辛子の袋、中身の高さよりは厚い。
二切れは余裕で食べ進み、三切れあたりも余裕だがこんだけ食べられれば十分な気もしてくる。
とは言うものの、ペースは変わらずすべて平らげる。
さすがにこれだけ食べればおなかいっぱいで満足感は高い、値段も高い。
でも甘いものは別腹☆
ごちそうさまでした(^人^)
せっかく先日もらった100円引き券を忘れたので、通常金額をお支払い。
今回も100円引き割引券x4つきチラシをゲット!
◆かつや 極厚(240g)ロースカツ丼 950円(税込み997円)豚汁(大) ¥1154 (かつや 期間限定フェアメニュー)
※因みに、今月は感謝祭キャンペーンはなく、来月3月25日から感謝祭第2弾”カツカレー(竹)”の160円引きが開催される予定。
近辺の牛丼チェーン店、弁当チェーン店では物流の停止・遅延・混乱により食材調達ができず、現行のストック品でまかなっている状況だが、かつやでは調達も問題なくできているらしい。
混乱が起きているのは関東方面からの調達で上記牛丼チェーン店などは大雪の影響であおりを受けている、かつやでは名古屋方面からの調達ということで関東方面からよりはスムーズに食材が確保できたらしい。
外食チェーン店の大雪による混乱の余波はまだまだ続きそうだ。
夜勤明けということでブランチで腹ごしらえしようと開店間際に店の前を通りかかるとブラインドがおりたまま、もしかしたら、大雪の影響で食材調達が出来ず営業してないのか・・・車を流して開店後に再び店の前に来ると営業していた。
他の牛丼チェーン店みたいに”大雪により食材調達がうんたら・・・”の張り紙もないし、かつやは影響ないのか?
でも注文した時に、「提供できませんとか言われたら悲しい」、などとぶつぶつとひとりごとを言いながらも一番乗りで入店。
席についてメニューを眺めると予定通り、フェア開催中を確認。
もちろんこれを食べるつもりで来たわけだが、やや躊躇ししばし考える。
せっかくなのでと意を決っして「極厚ロースカツ丼と豚汁大ください」と注文する。
しばし出来上がりを待っていると、ガテン系のおいちゃんや外回りのサービスマンらが入店してくる、早めの昼食タイムだろいうか、注文するのは”カツ丼”などのレギュラーメニューだ。
今回のフェアメニューはさすがに敷居が高く躊躇するのだろう(多分)、そんな勝手な憶測をしつつ更に待つ。
「おまちどうさまでした~」ようやく出来上がり運ばれてきた。
極厚(240g)ロースカツ丼&豚汁大
豚汁のお椀と同じくらいの大きさ(径)のどんぶり、かなりボリューム感ありそう。
いつもの定番 ”豚汁(大)”
本日のメイン ”極厚ロースカツ丼 240g”
カツへズームイン
どんぶりもってみる、重たい・・・
厚みを見るために発掘作業
厚みがスゴイ
特製調理ポーク使用らしいが、包丁の切れ味が良すぎるのかトンカツ独特の繊維感があまりない断面。
フライヤーは通常のものと同じものを使用して揚げ時間は長い(当たり前)この厚さを揚げるために温度は調節しているだろう。
たまごは2個使用。
冷めないうちにいただくとする。
肉はクセもなく柔らかい、鶏むねカツのようなややシットリとした歯ごたえ、噛みごたえが何となく柔らかい厚切りハムを食べてる感覚を感じる事もあった。(あくまで個人的感覚)
通常はカツとごはんではごはんの割合が多いが、ほぼ半々の割合で、いかにもカツがメインという構成。
これだけ厚いので衣のついた部分は味があっていいが、中までくると肉だけ食べてる感じで味のバランスが難しいところだ。
これがトンカツやソースカツ丼とかならソースをかけて味を追加とかできるが、あくまで周りの味のついたたまごを一緒に食べることにより補う形になる。
カツの厚みはこんな感じ
通常のカツ丼を比較するのが一番だが、胃袋と先立つものの余裕がないので店にあるもので・・
うまく比較が出来ないが辛子の袋、中身の高さよりは厚い。
二切れは余裕で食べ進み、三切れあたりも余裕だがこんだけ食べられれば十分な気もしてくる。
とは言うものの、ペースは変わらずすべて平らげる。
さすがにこれだけ食べればおなかいっぱいで満足感は高い、値段も高い。
でも甘いものは別腹☆
ごちそうさまでした(^人^)
せっかく先日もらった100円引き券を忘れたので、通常金額をお支払い。
今回も100円引き割引券x4つきチラシをゲット!
◆かつや 極厚(240g)ロースカツ丼 950円(税込み997円)豚汁(大) ¥1154 (かつや 期間限定フェアメニュー)
※因みに、今月は感謝祭キャンペーンはなく、来月3月25日から感謝祭第2弾”カツカレー(竹)”の160円引きが開催される予定。
近辺の牛丼チェーン店、弁当チェーン店では物流の停止・遅延・混乱により食材調達ができず、現行のストック品でまかなっている状況だが、かつやでは調達も問題なくできているらしい。
混乱が起きているのは関東方面からの調達で上記牛丼チェーン店などは大雪の影響であおりを受けている、かつやでは名古屋方面からの調達ということで関東方面からよりはスムーズに食材が確保できたらしい。
外食チェーン店の大雪による混乱の余波はまだまだ続きそうだ。
by cimato
| 2014-02-21 13:19
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